网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >> 新居民园地 >>
  • 的哥王剑在苍南的爱心故事(3):《抗台抢险 运物救人》

  • 时间:2017-06-14 14:17:14 信息来源:县新居民局 作者:县新居民局网站管理员 浏览次数: 字体:[ ]
  • “的哥王剑”、“苍南的哥王剑”、“盐城的哥王剑”、“响水的哥王剑”,只要在百度搜索这些词,就会跳出几十条相关信息。的哥王剑在苍南十多年,他的爱心故事被人们传诵着。“苍南新居民之家”微信公众号日前推出《的哥王剑在苍南的爱心故事》。第三期且听《抗台抢险 运物救人》。

    王剑曾是苍南县出租车防汛应急服务队三分队(江苏籍出租车队)的副队长,每次有任务,他都积极组织队员参加,冲锋在抗台抢险第一线。为了抗击“莫拉克”台风,王剑和队员们在霞关镇金霞村、窑洞村、坳底村救援。昏天黑地,狂风暴雨,浪高水急,山路崎岖,茅草倒伏,车灯昏暗,这些都没有难倒救援队员们。王剑带着队员挨家挨户地敲门、喊话、做解释工作,把一个个老人送到乡镇的安置点。有的老人坐不惯出租车,在车上呕吐,纸巾和毛巾用完了,王剑就用手一把一把抓出去,抓一把,就用手在外面积水里摆一下。从白天的转移一直持续到晚上再到凌晨,困了就在车上打个盹,饿了就啃块面包喝口矿泉水。

    当王剑来到山下,把居住在破旧老房子里的62岁罗春兰老人救出,赶来的老人女儿来到安置点,连连说:“谢谢!谢谢你们这些志愿者。”中午时分,风力增强,一个接着一个十几米高的海浪撞击着王剑和队员们的心。王剑来到了82岁老人杨思施的木质房屋前,真为老人简陋的房子捏一把汗。可是,不管王剑怎么劝说,老人就是没反应。后来王剑意识到可能是老人听不懂普通话,干脆蹲下来,把后背留给了老人,过了几分钟,老人终于被王剑的执著感动。王剑把老人背上了出租车,安全送到安置点。

    经过连续三天两夜的紧张救援,王剑浑身疲惫的回到家里,却得知妻子就在这期间,抱着小孩下楼时,不慎从楼梯上滚落。为了保护孩子,妻子王德芹受了伤,流了很多血。王剑回想起妻子第一次来苍南过中秋节,正赶上台风,王剑来不及和妻子打招呼就出发了。因当时转移人员情况紧急,妻子几次打来的电话都被他摁掉。直到第三天回到家中,孩子生病几天还在发热。此时的王剑感到很内疚,紧紧抱着妻子,看到被褥和床单上的斑斑血迹,心疼地流下眼泪。妻子说:“王剑,我差一点就没命了。”王剑哽咽地安慰:“我以后哪也不去了,就陪着你和孩子。”妻子轻轻地说:“王剑,什么也别说了,我理解你。”

    “我们这支队伍完全是义务奉献,队员们不光做不了生意,有时还会有生命危险。所以他们的精神非常可贵。”创建这支抢险队伍的张炳钩如此赞扬道。自从参加防汛服务队以来,王剑组织参与了10多次抗台抢险任务,与队友们在狂风暴雨中与“蝴蝶”、“圣帕”、“韦帕”、“罗莎”、“海鸥”、“凤凰”、“森拉克”、“蔷薇”、“莫拉克”、“苏力”等台风英勇奋战,粗略统计,由王剑带领的江苏籍出租车队,出动出租车和其它车辆500多车次,共运送物资300多趟次,转移受困群众8000多人。

     


  •  
苍南县新居民服务管理局
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统