网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
专题专栏 >> 专题专栏 >>
  • 关于印发《2016年苍南县新居民局党风廉政建设和反腐败工作要点》等2文件的通知

  • 时间:2016-06-06 14:50:50 信息来源:本站 作者:系统账号 浏览次数: 字体:[ ]


  • 关于印发《2016年苍南县新居民局党风廉政建设和反腐败工作要点》等2文件的通知

    局机关各科室:

    《2016年苍南县新居民局党风廉政建设和反腐败工作计划与责任分工》、《2016年苍南县新居民局反腐倡廉宣传教育及“爱廉”主题日活动工作计划》等2个文件已经局党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

      

    中共苍南县新居民服务管理局党组

                                   2016年5月30日

     

    中共苍南县新居民服务管理局党组     2016年5月30日印发

      2016年苍南县新居民局党风廉政建设和

    反腐败工作计划与责任分工

     

    为深入贯彻党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市、县纪委有关重大决策部署,推动我县新居民服务管理工作各项目标任务的圆满完成,结合本局工作实际,特制定2016年党风廉政建设和反腐败工作要点。

        一、加强廉政教育,增强反腐倡廉意识

        一是进一步健全和完善学习制度。坚持党组反腐倡廉理论专题学习制度,将机关党员干部的党风党纪教育和廉洁从政教育作为思想教育的重要组成部分,组织广大党员干部深入开展“两学一做”主题教育活动,着力解决少数党员观念淡薄、政治纪律不强的问题,引导党员干部牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,把从严治党、建设廉洁政府的要求贯穿于新居民服务管理工作任务之中。(责任领导:黄贤平,责任科室:党支部)

        二是深化廉政教育内容。结合开展党的群众路线教育实践活动,深化廉政文化体系建设,继续开展廉政文化进机关活动,以培养高效、廉洁、为民、务实的机关作风为目的,真正做到自重、自省、自警、自励,严格规范从政行为,自觉遵守党纪条规和政策法规。不断增强机关党员干部的勤政廉政意识,着力营造良好的机关廉政文化氛围。(责任领导:周碧素,责任科室:办公室、宣传教育科)

        三是创新学习教育形式。加强廉政文化建设,通过上党课,举办廉政教育学习会,组织观看廉政教育宣传片等形式,营造崇廉尚廉的良好氛围。丰富教育形式,组织党员干部观看《郑义门》等反腐倡廉正反典型专题片,订阅关注浙江省纪委监察网站、清廉温州、清廉苍南等微信公众号,定期不定期接受警示教育和家规家训的熏陶。使党员干部警钟常鸣,法规常学,廉政之弦紧绷。(责任领导:黄贤平,责任科室:党支部、宣传教育科)

    二、加强组织领导,强化主体责任落实

        进一步深化党风廉政建设和反腐败工作机制,以党风廉政建设责任制为抓手,严格落实主体责任,建立健全履行主体责任报告、谈话提醒和信访监督等有效机制,完善述责述廉方式和程序。党组书记认真履行第一责任人的职责,做到反腐倡廉建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局班子成员既要抓好业务工作,也要抓好分管职责范围内的党风廉政建设工作。把落实党风廉政建设与各项业务工作紧密结合,做到同部署、同考核,形成“一岗双责”的工作格局。研究制订《苍南县新居民局2016年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,逐级签订《党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设责任制。(责任领导:周碧素,责任科室:办公室)

    完善惩防体系,增强廉政风险防范

        深入贯彻落实中央八项规定和省市县有关要求,加大正风肃纪工作力度,提升机关效能建设,规范机关效能建设行为。督促落实“三重一大”决策制度,加大“三重一大”决策制度执行情况的监督,进一步健全完善“三重一大”决策制度。坚持以人为本、教育为先、注重预防理念,坚决开展“拉袖提醒”谈心教育活动,及时发现和解决党员干部作风建设特别是“四风”方面存在的突出问题,最大限度防范廉政风险的发生。全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,发动机关工作人员对重要权力关键点和廉政风险点进行排查与互查。针对岗位的工作性质和业务特点,优化权力运行流程,规范职权,形成既相互协调又相互制约的权力运行机制,促进局工作人员认真履行职责,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象。(责任领导:周碧素,责任科室:办公室)

    四、落实“八项规定”,抓严抓实作风建设

        以拉袖提醒”谈心教育专项活动为依托,严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”和“六个严禁”,狠抓党员干部在庸懒散拖、推诿扯皮、效率不高,不作为、慢作为、乱作为等方面存在的突出问题。对发现的倾向性、苗头性问题,及时开展谈心提醒;针对遵守纪律不好、执行纪律不严的人员,进行批评教育,责令限期整改。坚决贯彻执行“办公用房清理”、“在编不在岗”等自纠自查工作的落实。持续推进局党务、政务、财务信息公开,主动支持配合县纪委第六派驻纪检组巡视监督,构建内外联合、全方位监督新格局。(责任领导:黄贤平,责任科室:办公室、信息指导科)

        五、注重廉政宣传,促进干部廉洁从政

        持续开展“廉政文化进机关”活动,积极探索党风廉政建设与机关文化建设的结合点。在巩固已有成果的基础上,系统规划,突出重点,进一步整合资源,狠抓落实,争创特色,不断提高廉政文化工作的影响力、渗透力。促使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。利用多种载体,广泛开展微信传廉、书画助廉、参观示廉、座谈话廉、读书思廉、谈心促廉等活动,丰富机关廉政宣传的方式方法。在全系统营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好社会氛围,为县新居民局反腐倡廉工作的深入开展创建良好的社会环境。(责任领导:黄贤平,责任科室:办公室、监督协调科)

     

     

     

     

     

    2016年苍南县新居民局反腐倡廉宣传教育及“爱廉”主题日活动工作计划

     

    为贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,进一步加强党风廉政建设,进一步推动党风廉政宣传教育工作,提高每个党员干部拒腐倡廉的意识,按照今年党风廉政建设总体部署和要求,结合今年局工作实际,特制定如下工作计划。

        一、指导思想及工作目标

    以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届五次全会、县纪委八届六次全会工作部署,坚持以正面宣传教育为主,牢牢把控正确舆论导向,突出工作重点,切实增强反腐倡廉宣传教育工作的针对性和实效性,为局机关党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的思想保障和舆论支持。

        二、总体要求

        为进一步提高广大党员干部增强对反腐倡廉教育工作重要性认识,局党组高度重视党风廉政宣传教育工作,把党风廉政教育作为一项重要工作抓紧抓好,广泛动员,认真研究,结合“两学一做”学习教育,有层次、有针对性的开展面对全体党员的勤政廉政教育活动,并把党风廉政宣传教育纳入党风廉政建设总体部署之中,按照责任分工落实到人。

        三、组织领导

        1、党组书记对党风廉政学习负责,全体党员要积极参加,带头学习。

        2、办公室负责学习总体安排,准备学习材料,负责学习记录等组织工作。

        四、具体安排

        2-3月份:做好春节期间反腐倡廉教育;组织开展党员干部酒驾警示教育,签订酒驾警示教育知晓承诺书;观看廉洁动漫片《郑义门》;学习传达上级有关作风建设文件及典型案例通报精神。

        4-5月份:召开党建暨党风廉政建设工作大会,签订党风廉政建设责任书;做好省纪委监察厅微信公众号、微网站宣传推广工作;组织党员干部祭扫烈士陵园,做好清明、五一期间反腐倡廉教育;全面落实从严治党要求,开展作风问题“大起底”行动。

    6-7月份:组织举办廉政党课,学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;开展关键环节、重点岗位工作人员谈心提醒教育。参观红色教育基地;观看反腐倡廉警示片。

        8-9月份:深化廉洁文化进机关活动;举办党风廉政建设专题讲座

        10-11月份:做好国庆期间反腐倡廉教育开展党风廉政建设应知应会知识教育。

    12月份:对全年党风廉政建设档案收集归档。

  •  
苍南县新居民服务管理局
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统